コーヒーと緑茶の摂取で、死亡リスクが低減するとの話。
国立がん研究センターの発表。
少し前の報道で、もしかしたら「がんのリスクが下がる」と、早とちりしている人がいるかも。
あくまでも数値としては、全体の死亡リスクなのだそうです。
そんなに長い文章ではないので、緑茶もコーヒーも、とりあえず両方読んだほうがいいでしょうね。
そうすると、なんでもコーヒーをがぶ飲みする人も出そうですが、一日5杯以上の摂取の場合は、また逆効果となっています。
コーヒーと緑茶。両方共通するものはカフェイン。一方、緑茶はカテキン。ならばコーヒーは?となりますが、これはクロロゲン酸なのだと。
このクロロゲン酸が初耳だったのですが、血糖値の改善、血圧の調整の効果に抗炎症作用も、あるらしいというのですから、少々驚きです。