ラ・フォル・ジュルネのサイトの中で、ベートーヴェンのエピソード。
毎朝珈琲を飲む時に、きっちり60粒数えてから豆を挽いていたと。
そういえば、どこかの本でも読んだことがあった。
で、ところで60粒ってどのくらい?
で、試しに並べて数えて、測ってみたら・・・
ドリップの場合の、通常の一人分の半分。
当時の飲み方は、煮出す方式かな?
それにしても、きっちり60粒数えるというのは、薬と同じ感覚?それとも不良豆の選別?
どちらにしもベートーヴェンに似合う。
ラ・フォル・ジュルネのサイトの中で、ベートーヴェンのエピソード。
毎朝珈琲を飲む時に、きっちり60粒数えてから豆を挽いていたと。
そういえば、どこかの本でも読んだことがあった。
で、ところで60粒ってどのくらい?
で、試しに並べて数えて、測ってみたら・・・
ドリップの場合の、通常の一人分の半分。
当時の飲み方は、煮出す方式かな?
それにしても、きっちり60粒数えるというのは、薬と同じ感覚?それとも不良豆の選別?
どちらにしもベートーヴェンに似合う。