さいたま市の川合運輸株式会社です

2015年5月19日Daily Archives

緑茶とコーヒーで予防?

コーヒーと緑茶の摂取で、死亡リスクが低減するとの話。

国立がん研究センターの発表。

少し前の報道で、もしかしたら「がんのリスクが下がる」と、早とちりしている人がいるかも。

あくまでも数値としては、全体の死亡リスクなのだそうです。

そんなに長い文章ではないので、緑茶もコーヒーも、とりあえず両方読んだほうがいいでしょうね。

緑茶と死亡・死因別死亡、コーヒーと死亡・死因別死亡について

国立がん研究センター

そうすると、なんでもコーヒーをがぶ飲みする人も出そうですが、一日5杯以上の摂取の場合は、また逆効果となっています。

コーヒーと緑茶。両方共通するものはカフェイン。一方、緑茶はカテキン。ならばコーヒーは?となりますが、これはクロロゲン酸なのだと。

このクロロゲン酸が初耳だったのですが、血糖値の改善、血圧の調整の効果に抗炎症作用も、あるらしいというのですから、少々驚きです。

coffee201505

川合運輸株式会社HP